Первое подразделение специального назначения Южной Кореи было создано в период Корейской войны сторонниками ООН. Это было совершенно секретное парашютное нерегулярное подразделение, предназначенное для действий в глубоком тылу войск Северной Кореи, совершения налетов, проведения диверсий, а также сбора разведывательной информации. К 1958 г. это подразделение, а также и некоторые другие, созданные в годы войны, вошли в состав 1-го парашютно-десантного полка. Затем в 1972 г. при помощи США, которые занимались обучением личного состава в рамках программы оказания помощи армии Южной Кореи, были созданы первые регулярные соединения специального назначения. Ими стали 1-я и 5-я парашютные бригады и три батальона рейнджеров. Немного позднее подразделения рейнджеров и парашютные бригады были преобразованы в бригады специального назначения. В дальнейшем из-за конфронтации между двумя корейскими государствами численность сил специального назначения увеличивалась.
Отбор и подготовка
Бригады комплектуются как призывниками, так и добровольцами. Подготовка проводится по специальной программе в очень жесткой форме.
В школе специальной войны, которая находится под Сеулом, личный состав обучается по программе затяжных прыжков с парашютом, а также изучает легководолазную подготовку и другие программы. Подготовка по программе рейнджеров осуществляется также в этой школе и в пехотной школе Южной Кореи.
Каждая пехотная дивизия имеет в своем составе разведывательный батальон, личный состав которого также проходит воздушно-десантную подготовку и подготовку по программе рейнджеров.
Личный состав спецназа Южной Кореи до сих пор тесно взаимодействует с американскими коллегами, проводит совместные тренировки и учения. В подразделениях имеются штатные американские инструкторы из состава американских групп специального назначения.

Организация
В настоящее время в состав сил специальных операций Южной Кореи входит штаб и командование специальной войны и 7 бригад специального назначения. Бригада состоит из штаба, штабной роты, пяти батальонов специального назначения. Батальон, в свою очередь, состоит из нескольких рот спецназа и группы поддержки. Минимальная штатная единица в спецназе Южной Кореи — отделение в составе 12 человек.
Бригады имеют четкое предназначение. 1, 3 и 5-я бригады считаются стратегическими и предназначены для действий в глубоком тылу противника. 1-я бригада дислоцируется в Кимпо, 3-я — в Сонгаме, а 5-я — в Инчхоне. Личный состав 1-й бригады специализируется на воздушном способе вывода в тыл противника и имеет квалификацию парашютистов. Основной способ вывода подразделений 3-й бригады в тыл противника — наземный. Ее бойцы отрабатывают просачивание через границу и линию фронта. 5-я бригада специализируется на морском способе вывода групп в тыл противника. Остальные четыре бригады (7, 9, 11 и 13-я) считаются тактическими и выполняют задачи по оказанию поддержки обычным армейским соединениям. В случае захвата противником части территории страны на них возлагается задача организации партизанской войны в тылу врага.

Спецподразделения Юхной Кореи:
Корпус морской пехоты
SEAL
707-й батальон специальных задач
<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ